摄影大学堂(四):风景篇、人像篇拍摄解读

2010-10-13 22:09:00

 摄影大学堂已经连载到第四期,有关所有的相机使用常识和构图基础都已经为大家介绍完毕,第四期将绝对注重实战知识,摄友们最常见的摄影需求及环境面临本期将给予一次性解决方案。

  数码相机已经相当普及,使用数码相机拍照出令人满意的照片是每个摄影者的理想。而在数码摄影中最经常遇到的拍摄题材是人像和风景。本期重点介绍这两部分的拍摄技巧。希望读者朋友通过本期的学习和不断实践,拍摄出优美传神的人像作品和震撼人心的风景作品。.

摄影之风景篇:

  一、名山大川

  拍摄名山大川时须注意以下原则:

  1、抓住季节变化。因为自然景象都是随季节变化而变化的,所以掌握季节的变化是拍摄成败的关键。

  2、抓住时间的变化。凡是要拍名山大川,都应该注意时间的变化所导致的景象变化。比如,日出前后时间的变化,对光线尤其是色彩的变化影响极大。因此,必须在日出之前赶到现场,以便充分观察和利用景象的变化,从中抓住最佳时机。另外,夏季中午时分,对于通常的摄影来说光线不好,但若在山谷里,利用中午的顶光拍摄,山会变成灰兰色,以此为背景,表现深谷里的树林、村庄,更富有韵味。而傍晚,往往会出现微妙的光线和艳丽的云彩。因此日落比拍日出有更多的优点和特点。

  3、抓住气象变化。拍摄山水风貌,对于气象的利用也十分重要。比如说云就是自然风光的一景,它对风景可以起到修饰画面,增强气氛、加深意境的作用;同样,雾山风景也是山水风貌难得的特殊景象,因为雾能改变景物的自然面貌,如改变景物的空间层次、形态和色调等等。

  4、抓住角度的变化。拍摄山水风貌,选择拍摄位置也得讲究,不同的高度、不同的方向、角度产生的画面效果也不同。一般来说,拍摄点宜选择高一点,并且以站在此山拍那山为好。因为若在山底下或在山腰中拍山峰,山顶往往会看不到,或由于透视变形的结果,原来峻峭的山峰会显得既不陡也不高。山麓边如有湖泊,站在湖边将高山与它在水中的倒影齐摄入画面,常能有效的渲染,夸大山峰的高耸和气氛。在构图上,拍山景倒影的画面时,景不妨撑足一点,从而造成山势雄美的景象。

  

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页