瞬息万变的感动瞬间 舞台摄影拍摄手札3

2013-8-6 10:51:00

5、选择合适的快门速度

快门速度对舞台上人物动作的反映具有重要作用,快门速度高,快速运动的对象被凝固,人物显得清晰;快门速度低于被摄体的运动速度,即使原来动作很缓慢的对象也呈现虚化的影像。所以,为了达到不同的拍摄目的,要选择不同的快门速度。数码相机与传统相机比较,在选择快门速度方面有一定优势,因为感光度可以调节,需要提高快门速度时可选择较高的感光度,反之亦然。一般拍摄舞台动作剧烈变化的旋转、跳跃等动作,如需将对象的瞬间凝固在空间,可以参照体育摄影的快门速度,最好使用不低于1/250s的快门速度。要是开足光圈仍然难以满足需要,就可采用提高感光度来相应提局快门速度。要是仍然不够,就可以借助闪光灯作主光源凝固瞬间。

蓝色梦幻

6、如何获得虚实相间的人物形象

通过闪光灯和自然的结合,可以得到一种动静结合、虚实相间的特别效法。如前所说,快门速度低于被摄体运动速度,即使原来动作缓慢的对象也会呈现虚化的影像。而电子闪光灯的闪光时间短,往往在1/1000s左右甚至更短。因此闪光灯可将被摄对象活动的瞬间凝固,形成极其清晰的实像。而将闪光灯和低速快门结合曝光后就可获得很特别的虚实相间成像效果。比如说使用1/15s的快门速度,同时使用闪光灯(可以是相机内置的闪光灯,也可以是外置式闪光灯),这样快门速度和光圈的组合可获得自然感光,但由于曝光时间长,活动的影像将成虚像,从而形成一定的动感。而闪光灯又将活动的对象凝固成极清晰的实像,就构成了虚实相间的人物形象。

就是想跳个舞

身体の旋律

总之,舞台摄影是对摄影者摄影技能的综合能力考验。在舞台摄影中,传统摄影中使用的各种技巧(除了多次曝光外,因数码相机在拍摄时候没有多次曝光功能,但在舞台艺术摄影中借助后期处理,仍然可获得传统摄影中不大可能获得的合成叠放等特殊效果)都可以运用,关键是要针对自己的拍摄目的,采用相应措施,重点发挥数码相机可随时调节感光度以及各种色彩平衡等优势,应该说只要真正熟悉数码相机的功能,数码相机在舞台摄影中是能够发挥比传统相机更大优势的。