长沙婚纱照怎么拍才有看点?婚纱摄影拍摄技巧

2016-4-19 15:02:00

如果想要让一张照片有看点,可以让被摄者在引导下做一些有意思的事情,或者为被摄者设计一些好玩的桥段;也可以使用一些道具增添趣味,甚至可以通过后期添加元素来达到目的。但是,对于一个摄影师来说,最好的手段就是用好手中的相机。下面,就和长沙纯色婚纱摄影的小编一起来了解一下婚纱摄影的拍摄技巧吧。

  1、制造前景的趣味

  一般来说,运用前景可以制造两种效果:一种是虚化前景,强化主体;另一种是聚焦前景,制造意境。

  利用前景虚化可以制造出“第一人称”视角,就像用自己的眼睛看眼前的事物一样。由于前景在视线中充当了遮挡物,就好像是视角本人刻意遮挡而造成的躲避,给人以窥探的感觉,使照片更具戏剧性和趣味性。拍摄时,要注意拍摄角度不宜过高。一般来说,仰视和半仰视的角度更接近这种“窥探视角”。

  “虚实”通常是让背景变得更干净,以此来强化主体,也就是常说的“以虚托实”。但有时候可以反其道而行之,将人物虚化,利用前景获得某种暗示,以制造意境和氛围。但是,这要求前景必须具有一定的含义或者心理暗示。

  2、控制白平衡,让照片更出“彩”

  在我看来,光线是带有色彩的。通常日出和夕阳的时候比较容易拍出好看的照片。这两个时间段天空中会有不同形状的彩云出现,有的如朵状,有的呈鱼鳞状,还可能是片云、水波云。此时天空呈现漫射光,被摄物体和背景上能看到很多强光下面所看不到的色彩。由于一早一晚的日光色温偏低,所以云朵一般都呈现为红橙色。霞光色温偏低,调低色温拍摄会有红橙的偏色,但这恰恰是云霞所需要的色彩。我不太喜欢偏色过重的照片,所以要对照片进行色彩还原,关键是要掌握好对色温的控制。

  3、色片强化 “冷暖”

  对比是人像摄影当中经常用到的技巧,除了光影对比之外,冷暖色的对比也是一种特别好的创作手段。掌握这种拍摄手法,操作的重点在于摄影师是否善于发现或者制造这种具有冷暖差异的环境。尤其在拍摄大场景画面时,可以利用环境色温的差异来营造出画面的冷暖对比效果。

  太阳要落山的时候是最佳的拍摄时间,因为这个时候光线比较弱,可以在环境中发现很多明显的色温差异。离太阳近的位置呈现暖暖的黄色,而没有太阳的位置则会呈现出美丽的蓝色。除此之外,在太阳彻底下山之后,而夜幕还没有完全降临的时候,也可以拍摄出这种效果,但这时就需要借助闪光灯或照明灯黄色片去拍,因为这个时候整体的环境颜色是深蓝色,用黄色的灯去对前景、背景或者主体进行补光之后,就会和环境颜色形成冷暖色的对比。