『摄影入门』精彩照片拍摄解析

2012-4-19 23:41:00

这张照片有慑人的威力,画面包含了多个夜景拍摄技巧,让我们看看怎样拍出这照片。

怎样拍出这照片?

技巧一:闪电的拍摄技巧


 

闪电的拍摄跟车轨、烟花等其实相类似,以下为一些基本设定:

  • 手动模式(M-Mode)
  • 把快门调至B快门或T快门
  • 光圈按闪电远近来决定,近的用小一点(如f/11),远的用大一点(如f/5.6)
  • ISO按当时环境而定,基本上可以由ISO 100/200开始,以降低噪点
  • 必须使用三脚架,建议使用快门线

设定好后便试一张夜景拍摄,看看需曝光多久,记下时间。然后把快门开启,把前景(桥)曝光一部分时间,然后用黑卡把镜头盖上,静待闪电发生时把黑卡打开,动作要快。照片曝光至之前记下的时间后关上快门便可,用这个方法必须是闪电一连串的发生才能成功捕捉,如果闪电不多,我们可以一直把黑卡/快门打开拍摄,这时便要看看运气了。

技巧二:长曝光拍摄水面倒影

利用长曝光,我们可以把水面拍得像镜子一样,反射了桥漂亮的灯光,令照片更丰富,必须使用三脚架。