《济宁晚报》30名小记者学习摄影技术

2013-5-20 10:24:00


  东方圣城网讯 “照相机都有什么样的”、“怎么才能把照片拍得美美的”、“爸爸新买的单反相机上那么多功能都是怎么用的”……昨日上午,小记者团的30名小记者带着这样的疑问来到济宁胜创数码,听山东理工职业学院的刘江老师为大家解难答疑。

  课堂教学采用现场演示、交流互动的方式。刘老师妙语连珠,生动有趣地为小记者们讲解摄影知识。课堂上,为了使小记者直观地区分不同类型的摄影照片,刘老师在讲课时都一一做了展示。当介绍到微距摄影时,幻灯片的展示照片是一朵微距离拍摄的牵牛花,照片的高超拍摄效果引来了小记者的集体赞叹。“啊!好漂亮呀”、“原来‘喇叭花’也可以这么漂亮”、“我以后也要拍出这么漂亮的照片”……

  处在现如今的视觉时代,一张好的摄影照片能传递出难以用语言概括的信息,让人留下深刻印象。“大家从这张风光摄影照片中可以看出作者想表达什么?”刘老师刚提出问题,小记者都十分热烈地举手准备回答问题,“壮观”、“雄伟”、“威武”,对于大家的回答,刘老师表示赞同,并告诉大家,这就是摄影的独到之处。“我拍过很多照片,但是没有学过摄影,原来摄影这么多讲究。”有小记者这样说。在课堂上,小记者带着相机和纸笔全神贯注地看着投影画面,听到感兴趣的知识点时,小记者纷纷举手提问,跃跃欲试,课堂气氛十分活跃。课后,小记者还有幸到专业的摄影棚轮流体验摄影,没轮到体验的小记者就在镜头前大摆造型,整个摄影棚充满着欢笑声。