水下摄影:寻觅一片新“视”界

2017-6-11 13:37:00


上天入地,人类总是尝试着用各种不同的视角来观察这个世界。当陆上风景已经不能满足广大摄影爱好者需求的时候,他们开始把目光对准了水下,水下摄影也在近几年来越来越兴起。青岛有水下摄影的达人吗?水下摄影需要什么样的设备与技巧呢?本周,记者带你走进水下摄影的“视”界。


“80”后
青 岛 小 伙张 权 熙 是一 个 不 折不 扣 的 摄影爱好者,也 是 一 名潜水达人。2014年,张权 熙 到 菲律宾潜水,刚下潜四五米时,便遇到一条七八米长的鲸鲨优雅地从他的身边游过。 “我印象很深,这个美丽的庞然大物让我又喜又怕,当想起要拍摄照片时,它已经游走了。 ”张权熙回忆道,这次不可思议的经历,让他萌生了新的想法:水下摄影。 “贪恋”水下美景和水下事物的张权熙,想用手中的相机把它们记录下来,于是便开始了认真的研究过程。 “因为我潜得地方会比较深,海水对阳光有很强的遮蔽,再加上水的折射,让普通相机在水下拍摄变得非常吃力。 ”张权熙说,为了记录最清晰、色彩最真实的影像,他花费十多万购置专业拍摄设备,随着设备不断升级,从此他也走上了水下摄影的专业道路,并拍摄了大量水下纪录片。
在水底拍摄到了美丽景象、奇特鱼类和有趣事物会让他兴奋,而遇到沉船的经历则让他沉思。张权熙介绍说,在平时的潜水过程中他遇到了不少沉船,让他印象深刻的还是在菲律宾海域拍摄到了二战时被美军炸沉的日本军舰,通常其他普通商用沉船已经破烂不堪,而军舰的外形却依旧完好。 “在水下是一个与陆上完全不同的世界,它能更身临其境感受到世界的三个维度,而遇到沉船则能感受到三维之外的时间维度。 ”张权熙说,当看到布满斑驳痕迹的沉船,便会让他思绪万千,也更加激发他探秘海底与寻觅新“视”界的热情。 “我想做的事很简单,就是把如此广阔的海底世界的其中一面分享给身边的人,记录给每一位没见到过海底的人看。”张权熙说,如今他和搭档已经走过几十个国家和地区,他们打算继续潜下去,探索更多的未知之地,拍摄更多的影像。
装备选择篇
水下拍照,有两种方式可选。其一是,手头上有单反或者微单的加防水袋或者防水外壳,具体型号都可以在网上搜到的,防水袋的质量非常重要,一定要选择防水效果好带抗压镜片的。市面上有各种品牌可选,缺点就是大多数防水袋未配合适的抗压镜片,拍出来的画面被扭曲变形,造成整体效果失真。因塑料容易被戳破,可能下水之后,造成相机进水报废的危险。通常防水壳比防水袋结实,不过因为操作的按钮处容易进入雾气,防水壳往往会造成相机镜头起雾。
另一种就是三防相机。如果对防水袋实在不放心的,可以选择防水相机,只要操作得当,拍出来的效果是相当棒。因为它都有专门适合水下拍摄的设置。一般市面上防水相机的牌子就是宾得、富士、奥林巴斯,就目前来说奥林巴斯TG系列 (目前已更新至TG-4)效果比较好。
参加水肺氧气瓶潜水,最好选择能提供全面镜的潜水点。全面镜在水下可以用鼻子呼吸,对潜水新手来说非常有利,基本都能潜到10-15米。如果用普通面镜+呼吸咬嘴的装备潜水,在5米时就要开始做耳压平衡。耳压平衡不是一两次就能熟练掌握的。做不好的话潜水时耳朵鼓膜受到水压的影响会非常疼,难以继续下潜。
拍摄技巧篇
1.最佳拍摄时间段是中午前后
水下拍摄最好选择在阳光明媚的中午,因为此时太阳当顶,阳光几乎垂直照射在水面,很少反射,水中的光亮最强。
2.要注意水对光线的折射
千万不要认为你在水下看到的距离就是实际距离,由于水对光的折射度约为空气对光的折射度的1.33倍,所以水中的物体看起来比实际上的体积大1.25倍,视线距离近约25%,水下摄影时看上去0.75米处的景物,实际距离约为1米,手动调焦时不要产生错觉。
3.尽可能靠近拍摄主体
再透明的水中也有悬浮微粒,距离被摄体越远,照片的清晰度就越差。因此要尽量使用广角镜头靠近被摄体拍摄。
4.注意拍摄角度
要尽量避免照相机直接朝下拍摄,因为这时是顺光,拍出来的照片缺少层次和反差。最好的拍摄角度是与拍摄主体等高或低于拍摄主体,这时的光照为侧光或侧逆光,拍出来的照片层次分明,反差适中。
5.可加入辅助光源
到了10米左右水深,只有使用闪光灯等辅助光源照明,才能确保照片色彩的正确还原。
记者 杨博文(图片均由受访者提供)