“见心•见美”2017影像浙江摄影大赛佳作赏析 “鸟瞰视角”下的大美浙江

2017-12-13 19:56:00

新蓝网—中国蓝新闻客户端12月13日讯(记者 祁洋)自11月18日起,新蓝网“见心•见美”2017影像摄影大赛拉开本年度的活动序幕,截止今天(13日),大赛组委会共收到参赛作品630余件。

随着黑科技的不断涌现,新技术驱动下的视觉表达日新月异。与往届相比,本届大赛除了专业器材组、手机组,还特别增设了集纳延时摄影、VR、航拍等多种新技术手段的“技术创新组”。与摄友们一起倡导多视觉表达的实践探索。

今天,我们就跟大家分享一下这些“鸟瞰视角”中的大美浙江,并将陆续筛选参赛佳作以飨读者,与大家共享视觉的盛宴,并期望有更多摄友走进我们中间,共同分享精彩。

《瞰见乌镇》 作者:顾珊红

作品点评:2017世界互联网大会刚刚在乌镇落下帷幕,乌镇的知名度早已声名远播。这张航拍画面的主体是乌镇大剧院。清晨,乌镇大剧院有如一朵莲花在云雾缭绕中醒来,河网密布,古桥静默,乌篷船待发,此刻,素颜的乌镇带给我们一份安静的美。

《曲苑杉林》 作者:郑叶良

作品点评:同一自然场景,不用的季节,摄影师用航拍影像记录了大自然的变化和色彩。三分之二的画面呈现了树木,色彩感十分抢眼。时间都去哪儿了,它不仅长进了树木的年轮,还有从空中俯瞰下的,变化着的水杉的样子。

《城市钻石》作者:张圣东

作品点评:从空中俯瞰城市的夜晚,这是一个高空视角的光怪陆离。城市灯火、过街天桥、车水马龙,杭州延安路天桥与车灯的轨迹仿佛完美融合成一颗闪耀的钻石,点亮了杭州美丽的夜空。影像饱和度被拉低,构图比较有形式感,才由此让人联想到暗色幕布下的钻石。

《雾锁古刹》作者:王智炜

作品点评:秋天晨雾迷漫,山上古寺若隐若现,云雾创造了这种不食人间烟火的仙境氛围。

《花海遨游》 作者:顾光辉

作品点评:作者拍摄的是浙江宁海乡间秋天田野的花海美景。仔细看,赤橙黄绿青蓝紫样样俱全,土地的线条把花海分割成块状,空中俯瞰,像一幅形状与色彩俱佳的图画。

《霞山古村》 作者:张丰平

作品点评:在浙江开化县马金镇的霞山村,村民们正用摇旱船的方式来庆祝当地的传统节日——豆腐节。高空视角,古村的建筑和演戏、观戏的人群尽收眼底,乡村文化礼堂的一角丰富而精彩。

《旗袍秀》 作者:李泽浩

作品点评:如果说,我们看过许多“旗袍秀”作品,不得不说,这是最特别的一张。在某个盛大活动的现场,旗袍美女们在这个圆形广场依次列队,手举花伞,形成了一个由色彩组成的大大的“圆”。

《节奏》 作者:王智炜

作品点评:作者说,这是2017年绍兴上虞区榨菜收割时的场景。画面中我们看到深浅不同的2组绿色,左边大面积的绿色是榨菜地,右下角的嫩绿是农户收割榨菜后的“战场”。作品取名为《节奏》,细看起来仿佛画面有了劳作时的动感,颇有几分味道。

《清凉一夏》作者:李泽浩

作品点评:这张作品首先令人印象深刻的是表达夏天明亮的色彩。游泳池上空的俯拍,利用了游乐场的设施进行的构图与取景,表现了悠然的人们,尽享夏季的欢愉。

《箬山梯田》 作者:余杰

作品点评:箬山,是一个坐落在浙西南仙霞山脉的古村,距离江山市区近40公里,这里拥有38座保存完好的土墙瓦屋。箬山是远近闻名的美丽田园乡村,梯田风光环绕,高空俯瞰,梯田与房屋错落有致,这里也成为摄影爱好者的向往之地。

《美丽公路骑行赛》 作者:邹董雄

作品点评:随着体育事业的蓬勃发展,各地丰富的旅游活动接连不断。在这类体育赛事摄影中,航拍通常用于记录更宏大的场景。由此,我们看到了美丽公路骑行赛的比赛环境,和着装鲜艳的骑行队员,蜿蜒的公路和骑行的车手共同组成了一场美丽公路骑行赛的整体表达。

《五彩缤纷杨公堤》 作者:毛惠清

作品点评:低空俯瞰下的杭州杨公堤,树木呈现出了绿、黄、紫、深红等丰富的色彩,仿佛被秋天深情包围。

《我们的活动》 罗列异 摄

作品点评:作品拍摄于“见心•见美”2017影像摄影大赛开化线下采风活动。作者用vr拍摄器材拍摄了这张合影照,画面呈现效果仿佛是一个高空“鱼眼”,把天空、山峦、建筑都呈现在了人物主体的周围,整体氛围幽默诙谐。

参赛通道:新蓝网www.cztv.com;中国蓝新闻客户端