拍婚纱过“七夕” 安贞街道“史超齐爱心摄影队”为10对金婚老人免费拍婚纱照

2018-8-10 16:26:00

8月9日、10日,在安贞街道史超齐摄影工作室内,摄影队的志愿者们正忙着给老人化妆、挑选婚纱,并用相机定格下这美好的时光。

“仿佛回到了年轻的时候”,穿上西装的阎叔叔,顿显神采奕奕,看着与自己相依相伴整整50年的妻子也换上一身洁白的婚纱,略显羞涩地说:“我觉得老伴穿上婚纱一点也不输给现在的小年轻们,漂亮极了”,一边说一边赶紧拿出手机,给自己的老伴拍起照来,脸上洋溢着幸福的笑容。

化妆完毕后,在摄影师的引导下,纽阿姨和阎叔叔,在一幅百福灯笼背景下摆出各式造型,伴随着闪光灯和快门的喀嚓声,一张张甜美的笑容被定格。

拍摄完毕后,老人一边卸妆,一边向现场的志愿者讲述他和老伴的金婚故事,“当时我们结婚时候,家里都条件艰苦,连一件像样的家具都没有添置,更别说拍婚纱照了,当时根本就没听说过,但艰苦的条件丝毫没有影响我和老伴的感情,一晃50年,如今日子越过越好,越过越甜蜜。”当问起,爱情保鲜的秘密,老人毫不避讳的说“真诚相待、互相理解、真心比物质更能留住爱情。”

据了解,作为安和社区公益基金会的资助项目,史超齐爱心摄影队的本次拍摄任务将历时两天,共计为辖区10队金婚老人免费拍摄婚纱照。

“下一步,拍摄完毕后,我们会将拍摄的婚纱照进行冲洗、放大、加装相框、制作相册,并为老人上门送照片。同时,在这两天的拍摄过程中,我们的志愿者也用摄影机记录了老人们的拍摄花絮,我们也会将这些珍贵的视频进行剪辑制作成微视频,刻录成光盘一并送给老人们。”摄影工作室的负责人史超齐说。

成立摄影工作室服务社区老人

安贞街道属于人口高度老龄化地区,60岁及以上老年人口占地区总人口比例41.41%,是朝阳区唯一比例超过40%的街乡,近年来,街道一直在为老服务上不断探索,力求做到“老有所依、老有所乐、老有所得”。

刚刚揭牌成立的史超齐摄影工作室就是这方面的探索之一,“成立摄影工作室的初衷就是为辖区的孤寡老人、高龄老人、地区志愿者以及劳动者们免费拍摄照片,送照片。”史超齐说。

在安贞地区生活了24年的史超齐,接触到不少想拍照的社区空巢或孤寡老人,他们有的因为照相馆收费高,有的因为行动不便,而长久不能如愿。早在2012年,他萌生了为安贞辖区内的空巢老人免费拍照、冲洗照片的想法。2012年9月,他将在社区里认识的8位摄影爱好者组织起来,成立“史超齐爱心摄影队”,义务为有需要的空巢老人、孤寡老人上门拍摄全家福。截止目前,队员36人已为600多户家庭拍摄全家福,累计服务居民1000多人次,拍摄、冲洗、赠送照片6160余张。

摄影工作室成立后,除了会定期开展活动外,安贞地区的居民有想拍摄全家福、给老人补拍婚纱照片的都可以到摄影工作室免费拍摄。