玩转电影“复古感” “摄影精灵”谷田达子赞美图V6不愧电话单反

2018-3-12 18:44:00

说到谷田达子,常年刷微博或是关注摄影圈的朋友想必都有所耳闻,这位 90 后女摄影师不仅拥有“逆天童颜”,更因为她独特的“童话风”摄影风格,被称为坠入童话世界的摄影精灵。同时,也有网友将其称为“网红制造机”,因为在她的镜头下,无论是小有名气的网红,还是默默无闻的素人,都能被发掘出不为人知的另一面,成为一个个仿若从童话电影里走出来的精灵……

  (谷田达子使用美图V6 手机拍摄)

  近日,这位历来对设备、光线、布景和技巧要求都很苛刻的“摄影精灵”,在微博上发出了自己的美图V6 手机体验评测:“之前的几款美图手机已经让我感觉到了手机拍摄的强大,这一次的美图V6 也十分让人惊艳!”

  在谷田达子看来,美图V6 的前后置双像素双摄像头配置,不仅可以轻松搞定高逼格的日常照,更能驾驭各种风格的“时尚大片”,其中,功能强大的电影模式更能为照片增添独特的复古感,“真是怎么拍都好看,无愧会打电话单反的美名”。

  在这一次的评测中,谷田达子使用美图V6 手机拍摄在室内、在户外、在室内复杂光源环境、及昏暗环境下的四组作品。

  第一组中国新年主题的作品摄于室内,使用了美图V6 的“玛丽”滤镜。美图V6 前后置搭载的第四代双图像引擎(AP+ISP)系统也使画面看上去层次更丰富画面更细腻。 美图V6 的神奇之处还在于拍摄瞬间完成美颜处理,使面部皮肤美化红润无遐思,透亮的眼睛与睫毛等五官更加突出,将一身中国娃娃装扮的模特拍得可爱又俏皮。

  小试牛刀过后,摄影师和模特开始尝试室外拍摄。对于手机拍摄来说,最大的优势便是便携性与即时性,在谷田达子看来,外出逛街游玩的妹纸们使用美图V6 的话,“只需要化个美美的淡妆”便能出门,可以轻松拍出堪比单反的大光圈虚化效果。

  拍摄这一组照片,谷田达子采用了美图V6 的电影模式和薄荷滤镜。可以看出,成片的影像质量不输单反相机,甚至达到了标准的35mm人像镜头的影像质量。此外,前后置均采用主摄为双像素2× 1200 万摄像头(SONY IMX362)的美图V6 还能在强大的光比下能够兼顾亮部与暗部细节。“有这样强大的功能,哪怕仅仅是下楼在小区里找个绿植较多地方,就能随意拍出超美的照片啦!”

  前两组清新的片子虽然已经很出彩了,但其实童话风格才是其最为擅长的风格,只不过这一次走的是“暗黑哥特”路线。

  (美图V6 菲林滤镜+闪光灯拍摄)

  可以看出来照片中光比反差极为强烈,这种情况极为考验手机测光的性能。但从美图V6 拍摄的成片中我们可以看到,人物面部并没有出现过度“大白脸”的效果,反而在黑色背景的衬托下更加唯美。

  (美图V6 拿铁滤镜+电影模式)

  (美图V6 玛丽滤镜+电影模式)

  下一组作品的拍摄环境则更复杂。整体光线较暗,光源颜色也更为复杂,美图V6 得 6P镜头不仅能够更有效的处理复杂的光源环境,照片中人物面部色彩的还原也十分准确,周围环境光颜色艳丽,色彩语言丰富。强大的F1. 8 大光圈使得照片中模特的眉毛、睫毛、美瞳、嘴唇及皮肤质感等细节都得到几乎完美的呈现。配以最爱的电影模式,“让每一张照片都宛若电影截图”。

 最后,摄影师为大家呈现了一组国内知名女Rapper VAVA的仿妆照。对于仿妆作品来说,最重要的当然是细节与质感,否则作品将免不了带有一些“山寨感”。

  昏暗的拍摄环境下照片很容易产生拖影,这是由于镜头光圈过小或是没有防抖功能。美图V6 手机拥有超大的F1. 8 光圈,加上前后镜头的OIS光学防抖,犹如随身携带三脚架,让照片彻底告别拖影。除此之外,美图V6 前后置均搭载全像素PDAF对焦技术,与专业单反相机相同的工作原理,最快能在0. 13 秒之内完成实时对焦,再复杂的光源环境下都能捕捉并记录下想要的画面。在菲林模式与闪光灯加电影模式的多重“加持”下,所有的成片都宛若MV拍摄截图,模特的妆面细节表现得更是纤毫毕现。

  通过谷田达子的美图手机,我们看到了手机摄影完全不同的一面,可以很迷幻,也可以很童话。在这次使用美图V6 的拍摄体验中但不管她的拍摄画风如何变幻,谷田达子都不禁感叹,自己就像是在使用一台独具质感的胶片机,“可能很多朋友与时尚美妆博主之间就只差一部美图V6 了”!