摄影界中的吉尼斯 世界最强镜头盘点(5)

2013-3-28 12:56:00

超大光圈:佳能 S-type 50mm f/0.95标准镜头

和前面介绍的镜头相比,佳能的这支50mm标头算是相对“传统”的摄影镜头了。这支镜头的光圈值达到了f/0.95,当年被人们称为大光圈中的怪物。此镜头最早于1961年用在佳能35mm旁轴取景相机上,从没生产过单反相机用的版本。

佳能 S -type 50mm f/0.95标准镜头
这款镜头的0.95光圈在当时深受人追捧
据称这支镜头的对焦要比人眼还快四倍
这是当时那个时代的佳能粉中高富帅必备的利器

镜头采用高斯型结构(这种设计源自19世纪Alvan G. Clark 的专利,具体是将两组高斯镜片组对称放置,光圈在两组镜片中间,可以矫正像差),包含了5组镜片。上世纪70年代初期,佳能宣布停止生产旁轴取景相机,同 时也停产了这款50mm镜头,当时这款镜头的零售价是57000日元,相当于今天的1150美元(约合人民币7147元)。