未确定的恋爱最甜——乐摄宝VS野小子摄影包

2013-1-31 23:46:00

 有摄影杂志的朋友找我,说到目前摄影包市场,国外品牌和国内品牌混战不休,请我点评点评。摄影包品牌众多,如何点评?朋友建议我国外、国内分别找一代表品牌,拿他们具体的产品对比,便可一目了然也!

  国外品牌代表当然是乐摄宝。它历史悠久,曾经有过很多经典的设计。

  国内品牌,我觉得最近在市场异军突起的野小子(Wild Boy)看上去野心勃勃。他们的设计师来自以色列,设计个性前卫,科技感十足。这个品牌属于一家多年生产全球知名专业摄影包的中国公司。

  打个形象的比喻,乐摄宝和野小子,就像1984年的IBM和苹果公司 一个代表主流,占据了较大市场;一个反主流,前卫个性,梦想着打破乐摄宝的垄断。

  两家产品种类都很多,很难找出非常相近的产品,说明都有独创的设计。如果一定要对比产品,我只能找出乐摄宝Photo Hatchback 22L AW和野小子007比较一下(以下分别简称“Hatchback”、“007”)。

  外观设计

  Hatchback轻便休闲,简洁大方,有橘红、银河蓝、瓦黑色,看上去也是相当的时尚。

  007简洁,3D效果非常突出,有黑色、琉璃蓝、阳离子灰、深红、军绿、橙色,个性时尚,科技味十足,更适合摄影旅游。

乐摄宝Photo Hatchback 22L AW
野小子007

  品质

  Hatchback使用较轻便材料,品质可以说足够正常使用了。

  007使用防水、耐磨高档尼龙布,YKK拉链,Duraflex扣具,看上去是为极限运动和恶劣环境做准备,给人感觉质量要求有点太过了,毕竟大部分人只是正常使用。

  装载功能

  Hatchback采用后开口器材贮放防盗设计,可容纳18-105变焦镜头单反相机,1-3个备用镜头或闪光灯。前面附袋放平板电脑或MacbookAir。器材内胆可拆卸,上部隔层存放个人物品,两侧可放水瓶或其它物品,有防水罩。

  007也采用后开口器材贮放防盗设计,正常可放18-200(或略长)镜头单反套机一部,1-3个镜头,2个闪光灯,2片储存卡和摄影配件(器材内胆可拆卸)。前面可挂三脚架,上层可放装备或个人用品。袋底和前面附袋可放各种小生活用品,两侧伸缩式拉网袋可放水瓶或其他用品,顶部有防水罩。

  因为007整个袋子尺寸更大一些,装载物品也多一点。
背负系统

  Hatchback采用车缝做法,网面背垫柔软、透气。

  007背垫、肩带采用专利透气功能系统,热压成型再加传统车缝工艺,给人感觉科技味十足。

  乐摄宝和野小子这两件非常优秀的“作品”,用一个形象的比喻概括:Hatchback更像一个优雅的美女,野小子007更像谁呢?电影007里面的邦德,野性和英雄味兼有。

  客观地说,正品乐摄宝和野小子都是不错的产品。乐摄宝名气可能更大一些,野小子因为要抢占市场,所以在设计方面更加前卫和科技化,质量方面投入更大。

  未确定的恋爱最甜,成名前的质量最好。如果野小子成名后也能坚持这种高质量,摄影包行业无疑多了一个“苹果”! 


相关资讯