如何掌握白平衡的正确调节

2010-1-23 1:44:00

  

对于还是新手我们,需要如何来掌握白平衡正确调节呢?

  说到白平衡,可能反映在照片上最明显的就是色偏了。如果你发现你所拍摄的照片比肉眼看到的要更加偏蓝,偏红,偏绿……总之就是颜色不正常了(本条适合视力正常的朋友,如果有色弱或者色盲的朋友我们将另行介绍),那么就说明的白平衡有问题了。这不能怪摄影者,只怪相机的“自动白平衡模式”太傻。如果是手动白平衡,那还等什么,赶快自己调吧。

  原因分析:在荧光灯的房间里拍摄的照片会显得发绿,而在日光阴影处拍摄到的照片则莫名其妙地偏蓝,读者大概碰到过这种情况吧,其原因就在于“白平衡”的设置上。能够对这一现象进行改变的功能就是相机设置里“白平衡”这项了。你如果不想在拍摄的时候让照片颜色怪里怪气,就跟我们一起来做下边的一些小动作。

  注意事项:

  1. 手动设置白平衡


如何掌握白平衡的正确调节
错误的白平衡
如何掌握白平衡的正确调节
有偏差的白平衡
如何掌握白平衡的正确调节
正确的白平衡

  白平衡控制就是通过图像调整,使在各种光线条件下拍摄出的照片色彩和人眼所看到的景物色彩完全相同。简单地说,白平衡就是无论环境光线如何,仍然把“白”定义为“白”的一种功能,这样可以保证色彩还原的准确性。一般而言,采用全自动方式时,我们的易用性数码相机也会采用自动白平衡,在特殊环境下很容易失误。此时,建议大家调用数码相机中的预设白平衡值,其中包括室内白炽灯、户外晴天、酒店等多种常见的环境。如左图,正确设置白平衡之后,色彩表现比右图更加自然。

  2. 更为准确的自定义白平衡

  在某些拍摄环境下,数码相机预设的白平衡值可能不够用,而白平衡又是十分抽象的概念,难以用简单的数值来描述。此外,我们可以利用数码相机的白平衡捕获功能,这也是最为准确的方式,不过使用时相对繁琐。首先找一张你认为最标准的白色物体,一般是白纸或者白色的石膏雕塑。随后打开数码相机的白平衡捕获功能,将镜头对准标准的白色物体,此时数码相机可以准确地捕获当时环境下的白平衡参数。

  3. 使用辅助光源

  如果你需要解决室内拍摄时的白平衡问题,那么使用辅助光源也能获得很好的效果。卤素灯常被当作聚光灯使用,它发出接近于白炽灯的黄光,近似于日光。用它来照射装饰物和绘画作品时,物品表现真实的颜色。此外,摄影专用灯使用的光源为5500K色温,它发出接近于日光,也能帮助数码相机在自动白平衡模式下获得出色的色彩还原。

  4. 人为利用白平衡产生艺术效果

  不同的白平衡值会使得照片产生偏色,而利用这一特性,我们可以使作品产生一些特殊效果,这往往比使用滤色镜之类的小附件更加自然,而且十分方便。利用黄色的自定义白平衡产生蓝色光,淡蓝色自定义白平衡产生暖调的橙红色光,我们可以人为控制照片的偏色。为了令照片更加柔和,采用淡蓝色物体来自定义白平衡即可;为了令照片更加深邃,采用黄色来自定义白平衡即可。