细节决定成败 避免七条摄影坏习惯

2010-9-19 23:42:00

一.从不检查你的摄影包

    我有许多惨痛的经验教训,比如外出拍摄后发现CF卡落在家里了。几周前,我和我妻子去克罗地亚旅行,到那才发现,我居然没带充电器。因此,如果你认为你比较笨拙,那还是相信你的妻子,让她负责整理你的摄影包吧。

 二.从不检查你的ISO设置

    我们总是在需要用到高ISO时才想起去调整ISO设置,有时我们自以为是地认为,相机会为我们设置合适的ISO。

    许多人拍完照片才发现自己ISO设置不当,而那时已经错过了拍摄最好的时机。这也就是为什么许多人希望在取景器就能显示ISO值,所以,在拍摄前,检查一下你的ISO设置吧。

 

三.我后期去调整

    我并不是“后期抵制者”,然而我还是觉得,如果前期能够做到的效果,那就不要留到后期。要知道,你在后期通常要付出相当于前期十倍的努力才能达到与前期相同的效果。

 

 

四.我用RAW格式拍摄,不关心曝光

    RAW是个奇妙的工具,它给了摄影师和照片很大的弹性空间。不过,RAW调整曝光也有个限度,严重曝光过度的死白以及严重曝光不足的死黑不能被恢复。

 

五.删片过于“勤劳”

    有时删片所用时间比拍摄时间还要短。


不删照片的理由:
        1.LCD有时会骗人,这上面显示的并不是图片本身的样貌,所以,在看到电脑上的片子之后,再做判断吧;
        2.如果你习惯于删片,不久,你便不相信你按下快门的那根手指了;
        3.多删片浪费电池
        4.删片可能会浪费下一次拍摄机会。

最后一点,也是这七点里面最经常被提及的一点:许多人都把失败归结于器材不够高级。我们经常看着一张好照片然后说:“如果我有那个镜头,我也拍得出好照片”,“WOW,你拥有了这个机身,你也可以。”拜托,照片的成功永远都是取决于摄影师的功力,而不是相机的好坏。

<--内容结束--><--分页begin-->